Un repas Japonais à emporter, [zéro déchet]

Les sushis, les makis, california et autres soupe miso, salade de choux... MIAM !!

Quand on va manger au resto, pas de problème... assiettes, verres, petits récipients pour la sauce, et  baguettes (si elles sont réutilisables, ce n'est pas le cas partout) : tout ce tralala va se faire laver dans le graaaand lave-vaisselle des cuisines.. avant d'être de nouveau utilisé pour un prochain service. Les déchets sont limités. [Est-ce qu'on parle de la serviette en papier?] 

 

Petit Japonais [green step] zéro déchet en solo ! Miaaaam
Petit Japonais [green step] zéro déchet en solo ! Miaaaam
Un repas Japonais [green step] zéro déchet, ça marche aussi en duo ! Double miiam
Un repas Japonais [green step] zéro déchet, ça marche aussi en duo ! Double miiam

 

 

 

J'aime énormément manger un petit tartare saumon -avocat [régulièrement]. Mais je vous cache rien, je culpabilisais carrément de remplir la poubelle avec tout le jetable... Quand on prend un repas à emporter, il y a les 3/4 du sac [en kraft recyclable?] qu'on met à la poubelle.

[Contenants en plastiques, baguettes et serviettes jetables, sauce soja, gingembre et wasabi bien emballés...]

 

 

 

 

N'ayant pas envie de renoncer à ma dose d'oméga 3, [le saumon et l'avocat c'est sacré !].

J'ai décidé de prendre [mon courage] mes boîtes en verre à deux mains, et d'aller commander au resto.

(lors de ma dernière commande "classique déchets", j'en ai profité pour poser la question...

"_ Est-ce que vous accepteriez de servir ma commande si je viens avec mes propres boîtes ? "

Regards interloqués. (on y échappe jamais, mais ce n'est jamais méchant)

"_ Oui bien sur, l'autre fois une dame est venue aussi avec son bocal pour la soupe..."

 

 

Un repas à emporter [green step] zéro déchet, demande aussi d'être souple. On ne peut pas encore faire du 100%, mais petit à petit...
Un repas à emporter [green step] zéro déchet, demande aussi d'être souple. On ne peut pas encore faire du 100%, mais petit à petit...

Evidemment, il faut aussi s'adapter à ce que les restaurateurs peuvent faire pour essayer de coller à votre demande, qu'ils ne doivent pas rencontrer tous les jours...

 

Je m'explique avec ces quelques conseils que j'utilise : 

 

* Poser la question en amont .. si donner ses propres contenants pour la commande ne pose pas de soucis particuliers.

* Veiller à avoir des contenants propres et de la taille adapter à votre commande.

* Essayer d'éviter tant bien que mal le grand rush du service.

* Ne pas mettre le restaurateur en difficulté avec vos boîtes.

[par exemple : Au restaurant où je vais, je sais que les salades de choux sont préparées d'avance dans leurs petites boites en plastiques... Alors même si c'est un déchet jetable, je pense qu'il n'est pas nécessaire de demander à ce qu'ils me la transvasent dans ma boîte réutilisable, car de toute façon ils la jette immédiatement et cela leur fait une perte de temps dans la préparation de leurs commandes...] 

* Prévoir un sac réutilisable où vos boîtes seront bien à plat.

 

Voilà désormais comment je peux profiter d'un super repas sans pour autant remplir un sac de déchets jetables. 

 

Et c'est vraiment plaisant !! :)

Et vous, ça vous tente

 

 

Contact

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.