La recette de la tarte au fromage blanc ou [Kaeskueche] en Alsacien !

La tarte au fromage blanc, c'est une recette phare de l'Est de la France, que dis-je ! Une institution de la cuisine Alsacienne ! 

Et les novices qui appelleront cette spécialité sucrée, un cheesecake ou un flan... Il est temps pour vous d'en faire une et de la déguster ! :)

La recette suivante est une recette Thermomix, empruntée sur le site Cookidoo. Elle peut évidemment se réaliser de façon classique.  

Infos

Estimations : 

10 min de préparation 

55 min au total

8 parts pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre

Ingrédients

La pâte brisée

250 g de farine de blé, et un peu pour le moule
125 g de beurre doux, et un peu pour le moule
40 g de sucre en poudre
(1 c. à café bombée de sucre vanillé maison)
50 g de lait
1 pincée de sel

La garniture au fromage blanc

500 g de fromage blanc nature lisse
100 g de crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
3 œufs
40 g de fécule de maïs
135 g de sucre en poudre (si vous doublez les quantités du gâteau, je vous conseille de ne pas doubler le sucre- Testé V)
(1 c. à café bombée de sucre vanillé maison)

Déroulé

La pâte brisée

Mettre la farine, le beurre, le sucre en poudre, (le sucre vanillé), le lait et le sel dans un saladier, et mélanger jusqu'à former une boule, puis réserver au frais.

La garniture au fromage blanc

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Beurrer et fariner un moule à manqué ou un moule à charnière (Ø 20 cm).
  3. Mettre le fromage blanc, la crème fraîche, les œufs, la fécule de maïs, le sucre en poudre (et le sucre vanillé) dans un saladier, puis mélanger.
  4. Sortir la pâte du frigo et l'abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  5. Retourner la pâte au-dessus du moule préparé, puis foncer le moule.
  6. Garnir le fond de pâte de garniture au fromage blanc.
  7. Enfourner et cuire 40-45 minutes à 200°C.
  8. Laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit !! :) 

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